沃保网

首页 > 保险指南 > 购买保险时,指定受益人是什么意思?

购买保险时,指定受益人是什么意思?

2020-08-18 分享到:

因为保险丝烧断了,家里停电。父亲爬梯子上去修,儿子在下面问:爸,保险断了没?父亲回到:没,受益人是你妈,你就别指望了!

笑话看完,我们来谈谈保险的受益人到底是怎么一回事。

购买保险时,我们更多关注的是哪一个保险公司更靠谱,哪一个险种更好,保费、保额多少,保险责任都包含了哪些,怎么理赔……而对于受益人,大家很少注意。

在保险中,受益人是当保险合同里约定的风险或事件发生在被保险人身上的时候,可以获得保险公司支付合同约定的保险金额的人,故也称保险金领取人。在保险合同中,受益人只享受权利,不用承担焦耐保险费的义务。

一般不包含身故责任的保险,比如医疗险、重疾险之类的,受益人就是投保人或者被保险人自己。而包含身故责任的保险,比如意外险、寿险等,受益人可以是被保险人之外的人。

购买保险时,指定受益人是什么意思?

受益人分为两种:

指定受益人:被保险人根据自己的意愿,指定身故理赔款的受益人,还可以指定受益比例和顺序。所以,被保险人可以同时指定多个受益人。

法定受益人:如果没有明确的指定受益人,保险公司就会按照法定继承人为受益人,也就是按照继承法来分配被保险人的身故理赔款。

保险金的理赔是优先给指定受益人的,如果指定受益人也身故了,才会分配给法定受益人。如果收益人先于被保险人死亡,收益权不能由受益人的继承人继承,而是回归给被保险人,或者由投保人或被保险人另行指定新的受益人。所以,在保险期限内,被保险人可以更换受益人。

很多人在投保时,觉得反正法定受益人也是家人,那写不写都无所谓。或者简单的认为,给孩子买保险就填父母为受益人,给夫妻买保险就填另一半为受益人。

《保险法》有规定,受益人的约定包括姓名和身份关系,保险事故发生时身份关系发生变化的,认定为未指定受益人。没有指定受益人,或受益人指定不明无法确定的,保险金作为被保险人的遗产处理。

如果受益人填写的是夫妻中的另一半,一旦两人解除了婚姻关系,没有及时更改指定受益人,就默认为未指定受益人,身故理赔金就会当做遗产进行分配,给到现在的妻子、父母及子女,甚至有可能给到有血缘关系的直系兄弟姐妹。

而按照法定受益人分配保险金,因为涉及到的人员众多,每个家庭成员的想法、经济状况等都不同,大家很可能为了保险利益的分配引发矛盾纠纷,伤了亲情,结果也就不美了。

所以,买保险应该要按照当初购买保险的初衷指定受益人和各个受益人的受益顺序及受益份额,确保出现风险事故后,保险金能够交到自己希望的人手上,让保险金替自己履行责任。

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

沃保保险网

山东 青岛  华夏人寿

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

姜先生 2018-05-31

单位社保缴费低于青岛基数下限,怎样维权?

你好,关于这个问题可以打12333咨询。现在光有社保还远远不够,需要搭配商业保险进行补充,华夏医保通终身500万住院医疗报销,无条件续保,有需要欢迎咨询。  2018-06-01
郭忠凯 2017-08-02

郭忠凯的求职简历

您好!我是华夏人寿的黄青, 我们公司给新人提供了很的平台,晋升快、待遇好。

欢迎咨询!

  2017-08-03
范女士 2017-07-13

怎样更改保险扣款银行卡号信息?

保险公司都会有前台负责这块的,投保人自己带着身份正去前台几分钟就能办理好。  2017-07-17
彪悍人生 2017-03-20

我想买份意外险,有没有好的推荐一下?

您好,意外险很多种,给您推荐两款,一是每年交100元保10万意外伤残、1万意外医疗、100元/天的住院津贴,另一个是交费10年保到75岁,百万身价意外险,到期还返还保险金。详细了解可以电话联系我18561  2017-03-20
洛小晴 2017-02-10

想为自己了解北大方正的疾病保险

您好,北大方正的重疾险不是很了解,您可以考虑华夏常青树,33种轻症,77种重症,发生轻症赔保额的20%同时豁免后续保费,轻症最多赔5次,重症赔保额。有需要可以电话联系我。  2017-02-10
赵 2016-08-26

给孩子办的华夏福临门2015至尊,一年交1万交10年的是存理财的吗?10年以后连本加息能领多少?

您好,这是款终身领取、稳定增值、收益高的年金保险,万能金帐户高达6.8%利率。您问具体10年后拿多少钱,要看投保时孩子的年龄,返还的年金多少,按照6.8来算10.5年翻一翻  2016-08-26
张小姐 2016-06-20

华夏常青树2015 2016 什么区别? 女35岁

您好,以您的年龄保额20万为例。2015保障轻症15种,赔付4万,最多3次,一旦发生轻症豁免后续保费,重症保障61种,赔付保额20万,身故、全残、疾病终末期赔20万,20年交的每年交费4504元。 2016保障轻症33种赔付4万,最多5次,轻症豁免后续保费,重症保障77种,赔付20万,身故、全残、疾病终末期都赔20万,20年交的每年交费4724元。2016保障比较宽,如有需要可以当面给您讲解。  2016-06-20
某人 2016-06-13

华夏常青树最低保额是多少的?

您好,最低保额是1万起,但现在看病1万真是不够用的,除了医疗费还要考虑营养费、康复费、收入损失费等等,所以最好是保额20万起底。  2016-06-13
李女士 2016-05-25

咨询华夏常青树健康人生(2016)

常青树是目前市场上性价比最高的健康险,33种轻症,77种重症,轻症豁免后续保费,轻症赔付保额的20%最多5次,重症赔付保额,疾病终末期赔付保额,专家绿色通道等等,您需要多少保额可以直接电话联系我,我帮您设计方案。  2016-05-25
藏古西 2016-05-23

2016年哪家保险公司公布的收益率最高

您好,华夏福临门2016目前保底利率3.5%写在合同上,年化收益率6.8%是市场上最高的。  2016-05-23

更多 保险方案

福临门(理财险)

最高保额:1088000.00 年缴:108800.00元

适用性别 : 女

投保年龄: 0岁

侧重险种 : 少儿险,养老险,理财险

了解详情

Copyright © 2008-2020 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 华夏人寿 网站管理

162904个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

162904个用户完善保障计划